首页 资讯 综合 科技 财经 图片 生活 公益 热点 健康

娱乐

旗下栏目: 娱乐

深刻内涵见真章 《命之途》用典型故事解构武侠哲学

来源:中国商业经济网 作者:小布点 人气: 发布时间:2019-03-15
摘要:一个顶尖杀手,最怕什么?暗箭? 背叛? 疾病? 衰老? 只能说,所有这些加起来都不及一件事,「爱」。再强悍的杀手,碰到这世间至柔之物,也会折戟沉沙,丢盔卸甲。心中一旦住进了爱,弱点便会生根,然后眼看人生全然走入另一幅光景。3月12日,由企鹅影视、天津

  一个顶尖杀手,最怕什么?暗箭? 背叛? 疾病? 衰老? 只能说,所有这些加起来都不及一件事,「爱」。再强悍的杀手,碰到这世间至柔之物,也会折戟沉沙,丢盔卸甲。心中一旦住进了爱,弱点便会生根,然后眼看人生全然走入另一幅光景。3月12日,由企鹅影视、天津鸿文传媒有限公司出品,仁初(上海)传媒有限公司发行,李雅男、王薇、王永强主演,张文东导演的快武侠作品《命之途》在腾讯视频全网独播上线,它讲述的就是杀手为爱走上亡命之路的故事。

  

?

  影片播出后,评价多集中于看到结局后的心碎和被男主的铁汉柔情所折服,还有网友对其中的武打动作表示过于真实,让人收心攥汗。观众们最直接的反应,就是影片最真实的样貌,能把观众带入影片,生出同理心,并和主角共命运,这都要归功于导演团队对人物的成功塑造和演员对表演的精心雕琢。

  影片的「快武侠」哲学

  细分类型上,影片属于「快武侠」范畴。何为快武侠?动作快,击杀快,节奏快,角色转换快。片中打戏没有冗余,非必要情况下基本一击致命,快准狠,拳拳到肉。武术指导和镜头剪辑运用这样的快节奏,侧写出江湖的险恶肃杀。但电影中一切拍摄技巧和动作设计,永远是为了剧情服务的。正是有了快节奏的加持,才使得影片的叙事紧凑,给人危险随时触发的紧张感,也让某些情感绽放的瞬间,变得更加宝贵。

  

?

  人物塑造上,《命之途》注重内心情感对命运走向的引导。叶真武功高强,段位在片中所有人之上,这样无敌的存在,也会受制于江湖规矩,和心底的善良。当遇见了简熙姑娘,他的行动不再像过去一般谨慎、克制,看到大哥被当街羞辱,他不惜以一敌百现身拼命。这种对杀手打破常规的反面的描写着实让人动容,打破脸谱化印象之后,角色才变得丰满起来。

  从情感内核上,人性的弧光才是真正的看点,残酷战斗背后那些柔软的东西,最能唤起共情。杀手们本就无欲则刚,钢铁之心里一旦装进了爱,则会不可回头地走向陨落。对于人生空洞的他们来讲,这既是毁灭,也是救赎。

  杀手的世界

  导演和编剧精心打磨的剧本,是对真武侠电影的致敬和传承。制作团队则通过出色的剪辑,布景和视效呈现为影片带来辨识度极高的感官气质。如果细心会注意到,片中人物对话和心里描写多用手持摄影,这种手法让人物内心的挣扎和宿命带来的无力感不断放大,让观众感受和角色一样的处境。

  

?

  木质建筑的阴郁气质,让人仿佛置身江南的氤氲潮湿。明亮但清冷的光线,诉说着人心的孤独和悲戚的结局。

  影片中男主角叶真抱回的那盆牡丹,是片中最具象征意义的符号。在被简熙感化的过程中,他也如孩童般重拾生活的美好,他选了简熙喜欢的花放在房间,代表未来和希望。但同时,也为他带来致命的危险,后期叶真作出关键决定时,花会经常出现。程哥在见到那盆花之后,也意味深长地对他说「红颜多祸水」。

  

?

  像这样值得注意的细节,片中还可以找出许多。更多的发觉,需要你去观看后给出答案。

  武侠电影的未来

  硬派的打斗,快速的剪接,招数的致命,都让人相信目之所见即是最真实的武侠。从过往的一些电影中,我们也能看到一些快武侠的影子,而如今,像《命之途》这类快武侠风格的电影,已经越来越少。我们还能看到这类作品,要归功于电影人对这类风格的延续和痴迷。这种痴迷和纯粹,也会像片中的简熙一样,感染周围的人,在某种程度上引导观众和市场,为武侠电影的未来,多走出一种可能性。

责任编辑:小布点

最火资讯