首页 资讯 综合 科技 财经 图片 生活 公益 热点 健康

基金

旗下栏目: 外汇 期货 基金 P2P

光大保德信基金:沉寂已久的超短债基金为何突然大热

来源:中国商业经济网 作者:小布点 人气: 发布时间:2018-10-25
摘要:在新的市场环境下,今年短债基金受到追捧。光大超短债、创金合信恒利超短债、平安大华短债、汇安短债、人保鑫瑞中短债、财通资管鸿益中短债、金鹰添祥中短债、浦银安盛中短债、鹏华3个月中短债等多只基金发行。 细心的投资者肯定留意到,时隔多年,超短债基

?  在新的市场环境下,今年短债基金受到追捧。光大超短债、创金合信恒利超短债、平安大华短债、汇安短债、人保鑫瑞中短债、财通资管鸿益中短债、金鹰添祥中短债、浦银安盛中短债、鹏华3个月中短债等多只基金发行。

  细心的投资者肯定留意到,时隔多年,超短债基金重现江湖,以其独特魅力受到关注。超短债基金属于纯债基金,既不投资股票、申购新股,也不投资可转债,投资风险和收益均高于货币基金,而低于股票、混合基金。

  那么,现阶段超短债基金有没有投资价值?其主要投资品种、策略有哪些不同?接下来是不是投资好时机,该怎么选?一起来看看。

  超短债基金重获得关注

  实际上,超短债基金早在2006年就诞生了,但这类基金和它的大家族短债基金,由于收益率优势不明显,又没有货币基金、银行理财产品的刚兑属性,一直受到市场冷落。但是今年在资管新规、流动性新规落地后,货基、短期理财债基和银行短期理财原本在流动性、“保本”上的优势受到削弱,对短债基金来说迎来了新机遇。

  上海证券基金评价研究中心高级分析师高云鹏表示,从收益角度看,短债基金今年也有好的表现。从实际持仓出发,筛选符合要求的2017年以来重仓债券加权剩余期限小于1年(短债)的纯债基金(不可投资于可转债),85%以上产品获得季度正收益。从短债基金内部来看,业绩分化较大,但大部分产品全年能实现正收益;80%以上产品年度最大回撤在1%以内,全年平均下跌天数为40天,连续下跌不超过11天。

  基金经理则认为,现阶段与货币基金、银行理财产品相比,超短债基金具备一定优势。

  光大保德信基金经理沈荣表示,一方面,现在货币基金的久期和投资范围都有更严格限制,久期可能只有60天,投资的资产主要是存单、银行存款,现在银行间资金非常宽松,存款价格一直下行,相比之下超短债基金投资的信用债收益率会更高一些;另一方面,传统银行理财有一定的封闭期,可能3个月到半年,但光大超短债基金每日都可以申购和赎回,T+2到账,另外银行现在也发一些净值型理财,类似债券基金,但超短债基金比较透明,每日公布净值。

  沈荣还称,超短债基金的年化收益比货币基金会有增强,因为它本身的久期和杠杆方面和货币相比会有一些优势,同时超短债基金的回撤较小。当然他也提醒投资者,债券基金的风险仍然高于货币基金。

  创金合信恒利超短债基金经理郑振源认为,今年A股市场震荡加剧,投资者风险偏好降低,债券在大类资产配置中的吸引力加大。市值计价、收益相对稳定的产品一定程度上将会填补银行短期理财产品缺失的空白。短债、超短债基金净值波动性小流动性强,契合众多低风险偏好客户的理财需求。

  郑振源表示,相较于货币基金、银行现金类理财产品,超短债基金的投资操作空间更大:一是可以更多投资信用债,通过一定的信用下沉赚取信用债的流动性溢价,减少收益较低的同业存单和存款配置;二是久期选择灵活度更高,可以在合适的时机采取更为进取的投资策略拉长产品久期,赚取相对货币基金更高的期限溢价。但同时,超短债基金的风险级别和净值波动性要略高于货基、银行现金类理财。

责任编辑:小布点