首页 资讯 综合 科技 财经 图片 生活 公益 热点 健康

新股

旗下栏目: 新股 港股 股评 机构

A股亟须优质企业回归

来源:中国经营网 作者:小布点 人气: 发布时间:2018-10-29
摘要:中国经济破旧立新之际,股市也出现了明显的波动和下滑。 今年国庆节后,股市震荡下行,跌跌不休。沪指甚至一度跌破2500点,A股被指重回4年前水平。一时间,救市呼声四起。 在此背景下,国务院副总理刘鹤以及一行两会负责人相继发声,以稳定和提振市场信心。

中国经济破旧立新之际,股市也出现了明显的波动和下滑。

今年国庆节后,股市震荡下行,“跌跌不休”。沪指甚至一度跌破2500点,A股被指重回4年前水平。一时间,救市呼声四起。

在此背景下,国务院副总理刘鹤以及“一行两会”负责人相继发声,以稳定和提振市场信心。

其中,刘鹤认为,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。

近期,相关部门更是接连出台了多项政策措施来稳定市场,包括完善上市公司股份回购制度,深化并购重组市场化改革,推进新三板制度改革,加大对科技创新企业上市的支持力度等。不仅如此,诸如深圳、北京等地的国资也已开始出手驰援当地上市公司。

多位上市企业的高管向记者表示,股市波动主要受投资者预期和情绪影响,政府的上述救市声音和举措,效果已经显现,但股市的持续健康稳定发展,并非一朝一夕之功,政策仍需要不断完善。

事实上,此次股市的大幅波动,与上市企业的发展质量参差不齐不无关系。

长期以来,A股中的不少上市公司精于资本运作,热衷“讲故事”。殊不知,当其在资本市场长袖善舞的时候,却背离了踏实做实业的初心。长此以往,投资者的投资信心也慢慢消失殆尽。

基于此,中国证监会等监管部门已出台相关政策,完善并严格实施上市公司退市制度,支持优质境外上市企业到A股上市。特别是优质的科技型企业,正成为上市的直接受益者。

10月24日,在2018年第二期“新科创新蓝筹新主板”资本助力科创中心建设论坛暨2018第二期科技企业改制上市培训活动上,上海市科委副主任骆大进表示,上海市科委将积极推动科技企业通过改制,在资本市场取得更大发展。据介绍,自2007年以来,上海市科委举办科技企业上市培训34期,培训企业600家。目前,上海已有77家科技小巨人企业在A股上市。

在国家鼓励民营企业发展,积极支持优质境外上市企业到A股上市的背景下,汉能这家专注于薄膜太阳能发电的民营高科技企业,其私有化回A之路也备受关注。

对于汉能而言,其始终怀揣着实业报国的夙愿。通过8年时间的深耕,汉能持续对海外技术进行并购,并通过提质升级,实现了国产化。掌握了薄膜太阳能核心技术的汉能,甚至让美国政府“忌惮”。

而在4年前,沪港通开通后,汉能作为沪港通标的之一,一度创下了市值超过3000亿港元的神话。后来,尽管发展模式曾遭到非议,但经过3年蛰伏,一朝蝶变,在今年上半年,汉能交出的那份营收逾200亿港元,净利润同比上升30倍的“成绩单”,昭示其正涅盘归来。

如今,在A股市场处于低谷的时期,汉能毅然选择私有化回归A股,响应国家鼓励优质企业回A的号召,足见其对国家经济和自身未来发展的信心。

这种自信,源于汉能牢牢握住了薄膜太阳能的核心技术“密钥”。未来,站在万亿级移动能源市场的风口,回归A股后的汉能,或许其价值才会真正体现。

责任编辑:小布点

最火资讯